Комната на балконе

Устройство комнаты на балконе

Современный человек все чаще задумывается о максимизации функциональности своего помещения – стеснение в квадратных метрах дает о себе знать. В большинстве случаев, такие помещения как балкон или лоджия используются совсем не рационально: кто-то из их владельцев хранит там ненужные или сезонные вещи, кто-то заваливает их старой рухлядью, кто-то делает из балкон «курилку», а в основном эти, казалось бы, дополнительные квадратные метры оставляют для воробьев, голубей и прочей живности, которая чувствует себя там очень даже вольготно.

Впрочем, некоторые используют свои лоджии достаточно рационально. Так, балкон можно застеклить, увеличив тем самым жилую площадь. А уже на застекленном балконе можно устроить то ли зимний сад, то ли личный кабинет, уютную веранду, индивидуальный тренажерный зал или даже личную сауну – все зависит от пожеланий и креативности хозяина.

Также при желании можно не отгораживать полностью лоджию или балкон от прилегающей комнаты, а переоборудовать «оконное пространство» в стол, барную стойку, тумбу или стеллаж. Чем больше изначальная площадь лоджии, тем больше возможностей и вариантов использования помещения у Вас будет.

Застекляя балкон или лоджию, Вы не только приобретаете дополнительные жилые квадратные метры – Вы также экономите электроэнергию, ведь в квартире будет значительно теплее. Такой вариант позволяет надежнее защитить квартиру от грабителей, мусора и т.д.

Следующим этапом на пути превращения неуютного помещения в настоящую жилую комнату станет утепление балкона или лоджии. Одного остекления не достаточно (хотя лишь поставив пластиковые окна, Вы можете поднять температуру в комнате на 10-15 градусов) – только комплексное решение даст положительный результат. Это включает остекление балкона, грамотное и надежное утепление, а также немаловажный элемент – гидроизоляцию. Важным на этом этапе работ является сбережение каждого свободного квадратного сантиметра – ведь лоджии у нас не отличаются большими габаритами.

Поэтому следует всерьез задуматься о выборе материалов для утепления балкона – так Вы сможете сэкономить важное в наши дни «жилищное пространство». Также в случае перепланировки балкона под жилую комнату рекомендуется выровнять и утеплить пол. Следует помнить, что, производя такие ремонтные работы, всегда нужно учитывать допустимую нагрузку на перекрытия – ведь работы ведутся на балконе, а это – особый вид помещения.

Не следует забывать о том, что оборудование комнаты на балконе/лоджии, как и любая перепланировка, требует соблюдения определенных норм и технических характеристик. Так, следует изучить все технические требования и правовые вопросы для такого вида деятельности.

Но все же, преодолев формальные вопросы и пережив ремонт, Вы получите полноценную, функциональную комнату, которая сможет служить Вам как уголком для уединения, местом веселых посиделок вместе с друзьями, островком романтического времяпровождения, так и гостевой или дополнительной комнатой – в зависимости от Ваших потребностей.

Смотрите также:
Вагонка для лоджии
06.11.2012

Вы решили освежить ремонт на балконе/лоджии или сделать его впервые, уставили новые окна и не знаете как теперь оформить пространство? Хотите, чтобы все выглядело со вкусом, но в то же время было функционально? Тогда обшивка Вашей лоджии...

Утепление балкона
08.09.2012

Данная статья содержит описание экономного варианта утепления балкона своими руками. Этот метод убережет ваш карман от лишних затрат так как вам не придется прибегнуть к помощи профессионалов. Чтобы применить данный способ вам понадобится...

Как обшить балкон вагонкой
16.09.2012

Деревянная вагонка, как отделочный материал, имеет массу положительных характеристик. В отличии от пластика, она не плавится при попадании на нее солнечных лучей, а также имеет свойства утеплителя. Исходя из этого, деревянная вагонка...

Комментарии

Комментирование отключено.