Комната на балконе

Устройство комнаты на балконе

Современный человек все чаще задумывается о максимизации функциональности своего помещения – стеснение в квадратных метрах дает о себе знать. В большинстве случаев, такие помещения как балкон или лоджия используются совсем не рационально: кто-то из их владельцев хранит там ненужные или сезонные вещи, кто-то заваливает их старой рухлядью, кто-то делает из балкон «курилку», а в основном эти, казалось бы, дополнительные квадратные метры оставляют для воробьев, голубей и прочей живности, которая чувствует себя там очень даже вольготно.

Впрочем, некоторые используют свои лоджии достаточно рационально. Так, балкон можно застеклить, увеличив тем самым жилую площадь. А уже на застекленном балконе можно устроить то ли зимний сад, то ли личный кабинет, уютную веранду, индивидуальный тренажерный зал или даже личную сауну – все зависит от пожеланий и креативности хозяина.

Также при желании можно не отгораживать полностью лоджию или балкон от прилегающей комнаты, а переоборудовать «оконное пространство» в стол, барную стойку, тумбу или стеллаж. Чем больше изначальная площадь лоджии, тем больше возможностей и вариантов использования помещения у Вас будет.

Застекляя балкон или лоджию, Вы не только приобретаете дополнительные жилые квадратные метры – Вы также экономите электроэнергию, ведь в квартире будет значительно теплее. Такой вариант позволяет надежнее защитить квартиру от грабителей, мусора и т.д.

Следующим этапом на пути превращения неуютного помещения в настоящую жилую комнату станет утепление балкона или лоджии. Одного остекления не достаточно (хотя лишь поставив пластиковые окна, Вы можете поднять температуру в комнате на 10-15 градусов) – только комплексное решение даст положительный результат. Это включает остекление балкона, грамотное и надежное утепление, а также немаловажный элемент – гидроизоляцию. Важным на этом этапе работ является сбережение каждого свободного квадратного сантиметра – ведь лоджии у нас не отличаются большими габаритами.

Поэтому следует всерьез задуматься о выборе материалов для утепления балкона – так Вы сможете сэкономить важное в наши дни «жилищное пространство». Также в случае перепланировки балкона под жилую комнату рекомендуется выровнять и утеплить пол. Следует помнить, что, производя такие ремонтные работы, всегда нужно учитывать допустимую нагрузку на перекрытия – ведь работы ведутся на балконе, а это – особый вид помещения.

Не следует забывать о том, что оборудование комнаты на балконе/лоджии, как и любая перепланировка, требует соблюдения определенных норм и технических характеристик. Так, следует изучить все технические требования и правовые вопросы для такого вида деятельности.

Но все же, преодолев формальные вопросы и пережив ремонт, Вы получите полноценную, функциональную комнату, которая сможет служить Вам как уголком для уединения, местом веселых посиделок вместе с друзьями, островком романтического времяпровождения, так и гостевой или дополнительной комнатой – в зависимости от Ваших потребностей.

Смотрите также:
Утепление лоджии своими руками
14.10.2012

Фактически не используемая жилплощадь – это лоджия в квартире. Утеплив лоджию, можно эти квадратные метры превратить в полезную и комфортную часть квартиры. Этот способ наиболее популярный среди желающих увеличить полезную площадь квартиры.

Выбор мебели на лоджию
10.11.2012

После окончания ремонта в квартире стоит задуматься об оформлении лоджии или балкона. Планируя ремонтные работы на лоджии, важное внимание следует уделять выбору мебели. Лоджия – это не стандартное помещение, поэтому к мебели здесь...

Утепление балкона
08.09.2012

Данная статья содержит описание экономного варианта утепления балкона своими руками. Этот метод убережет ваш карман от лишних затрат так как вам не придется прибегнуть к помощи профессионалов. Чтобы применить данный способ вам понадобится...

Комментарии

Комментирование отключено.