Перепланировка типовой квартиры

Перепланировка типовой квартиры

Рано или поздно, планировка стандартной квартиры перестает нас, чем-либо устраивать, или просто надоедает. Ванные, санузлы, кухни становятся малы, спальни неуютными, а сама планировка неудобной и неоригинальной. К сожалению, таких квартир большинство, построенных еще при Советском Союзе. Но ведь так хочется создать в своем доме уют и неповторимую дизайнерскую обстановку, сделать его не таким, как остальные дома! Именно это толкает хозяев дома фантазировать и стараться воплотить свои мечты о перепланировке квартиры в реальность.

Благодаря новым строительным технологиям и материалам, появилась возможность сделать легко и просто любую перепланировку.

Конечно, без грамотного и опытного архитектора не обойтись. Выбирая специалиста необходимо убедиться, что он компетентен в вопросах строительных норм, которые применяются при перепланировке. Ведь это процесс имеет свои сложности, этапы проведения, а иногда и необходимость согласования в определенных органах управления.

Прежде всего, необходимо создать план квартиры, какой вы хотите видеть ее после перепланировки. Вы должны четко сформулировать свои пожелания, и понимать чего хотите в итоге, чтобы специалист мог подобрать нужную технологию ремонта и определить, не возникнут ли в ходе работ трудности.

Основная и главная проблема наших типовых квартир – небольшое пространство. Конечно, перепланировка не сможет сделать ваши потолки выше, а вот квартиру просторней сделать можно. Так, для создания ощущения большего пространства, возможно, придётся снести все внутренние перегородки, за исключением несущих стен, чтобы объединить несколько комнат в одну. Можно соединить прихожую и гостиную, или гостиную и спальню. Получившуюся в ходе перепланировки большую комнату можно будет разделить на зоны с помощью напольного покрытия или многоуровневых потолков.

Если хотите совместить гостиную и кухню, рекомендуем вам оставить части смежных стен, например, создать арочный проем или барную стойку. На кухне постелить линолеум, а гостиную отделить ковролином.

Вам негде устроить детский уголок? Запланируйте его на кухне! Если объединить кухню, гостиную и прихожую, их функциональные зоны можно немного переместить: так часть гостиной сдвинуть в прихожую, а часть кухни – в гостиную. Таким образом освободиться место на кухне, где вы сможете расположить детский уголок! Хотите разделить кухню и гостиную и при этом добиться увеличения пространства, создайте прозрачные (пластиковые или стеклянные) перегородки.

От гостиной детский уголок можно отделить шкафом-купе или стеллажом.

Можно совместить спальню с кабинетом. Оригинальным и функциональным решением станет использование в проемах легких раздвижных перегородок.

Часто перепланировке подвергается санузел. Слишком тесные и скучные у нас туалеты и ванные комнаты. При помощи сноса стен эти комнаты объединяют, ванную заменяют душевой кабинкой. А вот санузел перепланировать сложнее, так как здесь придется по-новому проводить канализацию и менять трубы. В подобном случае рекомендуется привлечь опытного сантехника.

Для облицовки стен возьмите крупную и светлую керамическую плитку и ваше помещение покажется шире и просторней. Очень важно наладить работу вентиляции и гидроизоляцию.

Особое внимание, при перепланировке, следует уделить определению несущих стен, которые нельзя удалять ни в коем случае. Узкопрофильные специалисты помогут вам определить конструкцию вашего дома.

Запрещено, при перепланировке, делать туалет над кухнями соседей или жилыми комнатами. Нельзя разрушать системы вентиляции, а стояки газовой трубы замуровывать. Чтобы избежать неприятных последствий, как со стороны технического качества перепланировки, так и со стороны ее законности обратитесь в фирму, имеющую лицензию, на данные виды работ.

Если же перепланировка невозможна, а изменить квартиру хочется, создайте новую квартиру, используя различные цветовые гаммы и различные стили. Используйте, к примеру, минимализм или хай-тек. Оба стиля сочетают лаконичность и функциональность, что становиться идеальным решением для маленьких помещений.

Помогут визуально расширить вашу комнату светлые тона обоев и мебели, дополнительные источники света, зеркала, шкафы-купе вдоль стен.

Существует достаточно много способов увеличения пространства квартиры – как просто зрительно, так и с помощью архитектурных решений. Выбирает всегда хозяин квартиры, главное – это следовать нормам и правилам, чтобы не создавать опасных ситуация и не вызвать недовольства окружающих, проводя евроремонт помещений.

Смотрите также:
Перепланировка типовой квартиры
15.09.2012

Рано или поздно, планировка стандартной квартиры перестает нас, чем-либо устраивать, или просто надоедает. Ванные, санузлы, кухни становятся малы, спальни неуютными, а сама планировка неудобной и неоригинальной. К сожалению, таких квартир...

Подготовка к ремонту квартиры
30.09.2012

Каждый, наверное, сталкивался с ремонтом. И первое что мы решаем сделать - это переланировать помещение, т. е. снести стены, вырубить дверные проемы. Устройство арок так же одна из возможностей перепланировки, которую можно осуществить...

Объединение санузла
16.10.2012

Очень часто при проведении ремонта в квартире люди делают объединение санузла. Рассмотрим правила и возможные трудности данной перепланировки. Сперва вам необходимо получить разрешение соответствующих инстанций, их около десяти. Сначала...

Комментарии

Комментирование отключено.