Санфаянс

Санфаянс

Внешний вид ванных комнат, который мы знаем и без которого едва ли представляем комфортную жизнь, несмотря на кажущуюся простоту еще относительно молод и существует немногим более полутора столетий. Все водные процедуры наши предки проводили исключительно при помощи специальных емкостей и кувшинов. Фарфоровые приспособления могли позволить себе лишь состоятельные дома, в то время как подавляющее большинство пользовалось фаянсовыми или медными емкостями.

Конечно, с тех пор все изменилось – технологии нашего времени позволяют использовать изделия и аксессуары для ванных комнат из новейших и качественных материалов, однако, не смотря на это, значительная часть современной сантехники все так же изготавливается из санфаянса. Этим термином зачастую обозначают раковину и унитаз – центральную часть любой ванной комнаты. И даже несмотря на то, что большая часть сантехники действительно выполнена из фаянса, будет не правильно называть всю сантехнику фаянсовой.

Традиционным материалом для изготовления сантехнического оборудования является керамика, а фаянс – это наиболее качественный вид оной. Он представляет собой смесь белой глины, кварцевых компонентов и каолина, которая обжигается при температурах от 1100 до 1200 градусов. Основным преимуществом фаянса является его твердость, однако показатели на излом существенно ниже.

Во многом фаянс схож с фарфором – отличие составляют лишь рецептура смеси и методы обжига. Фарфор содержит чуть больше сортов качественной глины и подвергается другим температурам. Для фаянсового черепка характерны укрупненные поры и повышенное водопоглащение. Также он хорошо впитывает запахи и грязь.

Специалисты определяют качество керамики в целом по схожести ее свойств со стеклом – одним из самых долговечных материалов. Определяющими для фаянса являются однородность исходного сырья и соблюдение основных технологий обжига. Стоит отметить, что неравномерный обжиг зачастую становится причиной скрытых дефектов, которые впоследствии приводят к возникновению трещин.

Смотрите также:
Грибок и плесень в ванной
04.09.2012

Ванная комната-это идеальное место для роста и развития грибка (плесени). И вот чем они угрожают владельцу санузла: - испорченный внешний вид ванной (налет, слизь); - специфический запах; - разрушение покрытий; - вред человеческому...

Ремонт санузла
29.01.2013

Во время выполнения евроремонта санузла особое внимание необходимо уделить тепло- и влагостойкости отделочных материалов и гидроизоляции. Процесс евроремонта предполагает разработку и оформление помещения в эксклюзивном дизайне, возможность...

Как скрыть водопроводные и канализационные трубы
12.09.2012

Люди , чьи частные дома составляют два этажа и более,а так же владельцы некоторых квартир , наверняка хорошо знакомы с вопросом чем спрятать от глаз неказистые черные трубы так портящие весь внешний вид помещения. Все работы по сокрытию...

Комментарии

Комментирование отключено.