Разметка стены для укладки плитки

Разметка стены для укладки плитки

Планировать будущий рисунок стены из керамической плитки, наиболее рационально исходя из точного количества целых плиток, половинок и четвертинок которые “лягут” на конкретную плоскость. Прямой “перенос” квадратуры стен на общую площадь купленной плитки, скорее всего, нарушит эстетику рисунка или же выявит нехватку плитки в 10-20%.

Основное правило при данных работах – строгая вертикальность и горизонтальность швов между плитками. Этого можно достичь разметив стену “маяками” при помощи строительного уровня, отвеса и поверочной рейки. При этом, разметку и дальнейшую укладку следует начинать от того угла стены, который наиболее “бросается” в глаза. Именно здесь, должны быть целые фрагменты облицовки. Иные же части стены и углы, на которые приходятся половинки и четверти, разумно спланировать под полочки, вешалки, сушилки и т.п.

Очень часто случается так, что “стартовый” угол сильно искривлен и вертикальности плиточных столбцов добиться невозможно. В этом случае, необходимо выровнять кривизну стены штукатуркой или как использовать для выравнивания ДСП, фанеру или гипсокартон.

При облицовочной разметке, практически всегда, появляется проблема монтажа сантехники, электрических выключателей и розеток. Разумеется, все это можно смонтировать и на выложенную кафелем стену, но тогда будет безвозвратно потеряна эстетичность облицовки. Поэтому, между работами по разметке и укладке керамической плитки, не помешает сделать соответствующие штробы, ниши и отверстия в стене, провести водопроводные и канализационные трубы и электропроводку. Сами устройства и приспособления монтируются в последнюю очередь, на уже облицованную стену.

Чаще всего, разметку проводят “снизу-вверх”: от бордюра ванны (но не от пола) или поверхности кухонного гарнитура, плиты или мойки. В другом случае, если рисунок требует разметки “от потолка”, нижний ярус плиток обычно укладываются под углом к вертикали.

Смотрите также:
Возведение перегородок в квартире
15.10.2012

Перегородки – это планировочные элементы, которые разделяют пространство между несущими стенами на помещения и в отличие от несущих стен, не несут каких-либо нагрузок, кроме своей массы. Ограждающие и выгораживающие перегородки По...

Разметка стены для укладки плитки
25.08.2012

Планировать будущий рисунок стены из керамической плитки, наиболее рационально исходя из точного количества целых плиток, половинок и четвертинок которые "лягут" на конкретную плоскость. Прямой "перенос" квадратуры стен на общую площадь...

Как клеить обои
20.10.2012

В оклейке обоями необходима тщательная подготовка поверхности на которые они будут нанесены Большое значение имеет влажность (не более 12%) и гладкость стен , как залог долговечности проделанной работы . Недавно оштукатуренные стены,...

Комментарии

Комментирование отключено.