Возведение перегородок в квартире

Возведение перегородок в квартире

Перегородки – это планировочные элементы, которые разделяют пространство между несущими стенами на помещения и в отличие от несущих стен, не несут каких-либо нагрузок, кроме своей массы.

Ограждающие и выгораживающие перегородки

По назначению перегородки бывают ограждающими и выгораживающими. Ограждающие перегородки целиком отделяют помещения одно от другого по высоте, а выгораживающие – только часть помещения или на определенную высоту. Ограждающие перегородки должны иметь большую звукоизолирующую способность, колеблющуюся от 30 до 50 дБ.

Звукоизолирующая способность перегородок

Способность перегородок к звукоизоляции определяется путем расчетов и требует должных знаний. Вместо расчетов можно использовать табличные данные, позволяющие сократить затраты времени на выбор нужной конструкции и материала перегородки. Анализируя табличные характеристики, можно прийти к выводу, что звукоизолирующую способность в диапазоне 40-50 дБ имеют междуквартирные перегородки, а 30-40 дБ – межкомнатные.

Если в перегородке предполагается наличие хотя бы одной двери, ее звукоизолирующая способность должна быть около 30 дБ. При надобности ее повышения изменяется также конструкция дверного полотна.

Особое внимание стоит уделить герметичности мест сопряжения конструктивных преград со звукоизолирующим материалом, так как звук распространяется именно через неплотности сопряжения.

Межквартирные и межкомнатные перегородки

Толщина межквартирных перегородок должна быть не менее 20 см, межкомнатных – не менее 10 см. Оба типа перегородок, как правило, изготавливают из прочного тепло- и звукопроводного, малосгораемого материала. Перегородки из дерева оштукатуривают.

Между квартирами чаще всего ставят пластины либо перегородки из тонких бревен, также их используют при необходимости отделить теплое помещение от холодного.

Наиболее легкими перегородками являются дощатые и каркасные. Их устанавливают прямо по балкам либо лагам без устройства фундамента.

Самой простой перегородкой считается дощатая однослойная с вертикальными досками толщиной 40-60 мм.

Самая экономичная по расходу сырья – каркасная перегородка.

Капитальные перегородки, сделанные из кирпича, шлако- либо опилкобетона, являются огнестойкими и обладают хорошими звукозащитными качествами. Наиболее прочные и долговечные перегородки – кирпичные.

Смотрите также:
Как правильно выравнивать стены
21.10.2012

Многие считают, что обычная штукатурка является основой для более благородных материалов. Однако это мнение изрядно устарело. Возьмем, например, структурную штукатурку: добавки в виде гранул (древесного волокна, кусочков слюды, кварца,...

Разметка стены для укладки плитки
25.08.2012

Планировать будущий рисунок стены из керамической плитки, наиболее рационально исходя из точного количества целых плиток, половинок и четвертинок которые "лягут" на конкретную плоскость. Прямой "перенос" квадратуры стен на общую площадь...

Ремонт штукатурки стен
17.09.2012

Если нужно поменять штукатурку, то следует определить ее на прочность. Стамеской или молотком необходимо простучать по стене. Если при этом слышен приглушенный звук, то она прочно держится, звонкий – может отслоиться и держится слабо.

Комментарии

Комментирование отключено.